Развитие информационных технологий привело к формированию нового рода зависимостей — зависимостей технологических. В дополнение к алкоголизму, наркомании и курению пришли зависимость от компьютера и интернета, телевизора и мобильного телефона. Объектом зависимости стало не вещество, а образ жизни, стиль общения.
SMS-зависимость — это (от англ. SMS (Short Message Service)) — это новая «социальная болезнь» современного общества, которая выражается в чрезмерном увлечении человеком мобильной перепиской. Зависимость от мобильного телефона и сервиса SMS аналогична зависимости от алкоголя и наркотиков.
В последнее время все чаще в прессе уделяется внимание SMS-зависимости. Это неудивительно, учитывая возрастающие масштабы проблемы. Например, писали о девушке из Хабаровского края, которая в 2009 году отправила более 87.000 сообщений. Восемьдесят семь тысяч — только вдумайтесь в эту цифру! Это одно сообщение в 10 минут в течение года без перерыва на сон и отдых.
Кому-то это может показаться невозможным, но такие люди есть, их много и они страдают сами и заставляют страдать своих родных и близких. Почему же SMS-общение пользуется такой популярностью, а иногда и становится тяжелой зависимостью? На это есть несколько причин.
Во-первых, при реальном общении человеку необходимо «импровизировать», выдавать ответы на вопросы на лету, концентрироваться диалоге и предугадывать его дальнейшее развитие. Разговор посредством SMS фактически снимает эту нагрузку с человека — всегда есть время поразмыслить и дать трезвый и спокойный ответ собеседнику.
Во-вторых, при обезличенном общении проще преподносить себя: человек может набраться смелости и сказать то, что никогда бы не сказал «вживую». Последствия брошенных слов кажутся не столь серьезными, может появиться чувство безнаказанности и вседозволенности.
Ученые утверждают, что все большее количество людей становятся психологически зависимыми от SMS-рассылки. В Henley Management College было проведено исследование SMS-зависимости. Согласно результатам данного исследования 46% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет не представляют свою жизнь без мобильного телефона и считают его потерю значительной утратой. Как правило, устной беседе эти люди предпочитают обмен SMS-ками.
Европу уже охватила настоящая эпидемия. Только в одной Великобритании десятки пациентов имеют диагноз — «зависимость от рассылки SMS-сообщений». В основном к данной группе относятся подростки, но есть и взрослые богатые люди. SMS-зависимые могут писать SMS-ки по 6–7 часов в день. А все остальное время они постоянно проверяют, не пришел ли ответ.
Десятки SMS и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 смс-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.
Исследования психологов Лондонского университета, проведенные по заказу компании Hewlett Packard, показали, что 62% людей, пользующихся мобильной связью, не могут отделаться от привычки постоянно проверять сообщения даже дома или на отдыхе. Половина из них отвечает на входящие смс сразу, а каждый пятый готов прервать совещание или важную встречу, чтобы написать ответное послание. 8% берут телефон даже в постель, хотя внезапные ночные звонки и выводят их из себя.
Психолог Гленн Уилсон (Glenn Wilson) установил, что чрезмерное увлечение SMS-ками сказывается на интеллектуальном уровне человека. «Постоянный обмен SMS-cообщениями временно снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов», — говорит он. Между тем, курение марихуаны приводит к уменьшению IQ лишь на 5 пунктов.
Очень частая переписка по мобильному телефону становится причиной травм пальцев и запястий. Данное заболевание называется RSI, то есть травма от повторяющихся усилий. RSI появляется, когда человек часто совершает монотонные и неестественные для человеческой физиологии движения — нажатие на кнопки телефона одним пальцем. Примером является случай с 16-летней американкой Энни Левитц, которая отсылала порядка 100 SMS-ок в течение суток. В итоге она заработала синдром карпального канала (или «запястный синдром»), который, в основном, поражает спортсменов и людей, в течение длительного времени работающих за компьютером. Постоянная нагрузка на запястья становится причиной ущемления нервных окончаний в руках, из-за этого и возникают боли и скованность движений. В итоге девушка едва может пошевелить обоими запястьями.
Всегда нужно помнить о том, что во всем должна быть мера. Мнимое удовольствие от SMS общения может перерасти в проблему и привести к утрате коммуникативных навыков. Общение посредством текстовых сообщений никогда не сможет передать эмоции. Поэтому не стоит пренебрегать живым общением. Только слыша голос и видя лицо собеседника можно полностью понять его мысли и чувства, а также правильно выразить свои.
По материалам сайтов: psycho-digest.ru; wikigrain.org